5 Tren Penggunaan Video Untuk Marketing di 2018

penggunaan video untuk marketing

Kita mungkin pernah denger bahwa konten adalah raja.

Nah, kalo aku deskripsiin media untuk pembuatan konten ada 4 yang paling umum digunakan yaitu teks, suara, gambar dan video.

Disini aku bakal share data dan fakta tentang tren penggunaan video untuk marketing di tahun 2018.

Notes:

  • Update 1: genre apa yang paling banyak ditonton selama tahun 2017.

Manfaat menggunakan video untuk marketing

Emm…. Bentar, kalian mungkin penasaran kenapa banyak marketer menggunakan video untuk marketing.

Sebenernya ini nih alasannya:

  1. Video dapat menjelaskan lebih banyak
    Nggak semua video bagus. Tetapi, video yang bagus itu selalu punya jalan cerita / story path sehingga informasi yang disampaikan jadi lebih kenak.
  2. Lebih mudah diingat
    Sebuah penelitian mengatakan bahwa otak manusia lebih mudah mengingat suatu jalan cerita ketimbang suatu informasi yang terputus-putus. Makanya video dengan jalan cerita yang baik lebih mudah diingat guys.
  3. Lebih menarik perhatian
    Video itu super menarik perhatian, selain gambar adanya suara / musik juga membuat kita semakin suka dengan video.
  4. Lebih emotional
    Video juga dapat meningkatkan emosi dengan customer lebih bagus. Karena di video kita melihat ekspresi wajah, suara dan juga musik.

Nah, seperti yang udah aku bahas di awal, Di bagian ini aku share tren penggunaan video untuk marketing di tahun 2018…

penggunaan video untuk marketing

Perkembangan penggunaan video untuk marketing di Tahun 2018

Kenaikan penggunaan video untuk marketing

Penggunaan video untuk marketing naik dari 63% menjadi 81% sepanjang tahun 2017. 65% dari bisnis yang belum menggunakan video mengatakan akan menggunakan video sebagai alat untuk marketing di tahun 2018.

Live video: lebih excited dan lebih mobile

80% pelanggan mengatakan bahwa lebih menikmati nonton live video ketimbang konten lainnya.

Kebanyakan orang suka dengan live video karena memiliki suatu feel tersendiri ketika nonton live vide. Mereka merasa lebih excited.

Selain itu keunggulan lain adalah mereka bisa nyambi ngerjain lainnya.

Biaya produksi akan semakin murah

Siapa bilang membuat video itu harus mahal?

Sekarang cuman modal smartphone doang kita udah bisa bikin video yang keren kok.

Makanya di tahun 2018 orang akan lebih banyak menggunakan video karena kemudahan produksi kontennya.

Banyak lho orang yang bikin vlog cuman modal kamera HP doang tapi yang nonton udah ratusan bahkan ribuan.

Selain itu udah banyak kok platform SaaS yang bantu kamu buat video dengan harga yang relatif murah (Powtoon, GoAnimate, Biteable dll)

E-learning konten

Banyak orang memanfaatkan video untuk belajar hal yang baru.

Oleh karena itu di tahun 2018 ini, video dengan konten seperti how-to dan diy (do it yourself) bakal sangattt disukai oleh customer.

Sebuah survey juga mengatakan bahwa 72% orang lebih suka nonton video untuk mempelajari sebuah produk atau service.

Naikknya tingkat konsumsi video

Berdasarkan survey, customer mengatakan rata-rata mereka melihat video lebih dari 3 jam sehari.

Wow, lama banget ya? Udah kaya nonton drakor aja nih….

Note: Di bagian ini aku update tipe video yang paling banyak ditonton selama tahun 2017.

Oke.. Trus sekarang kalo mau buat video, buat yang kaya gimana ya?

Kalian pasti udah familiar banget dengan tipe-tipe video seperti cooking, vlog dan pranks ya kan? Karena di Youtube udah jutaan video dengan tipe seperti itu bisa kamu dapetin.

Tapi ternyata setelah aku research-research ada 8 tipe video yang paling banyak ditonton guys.

Aku urutin dari yang paling dikit sampe yang paling banyak ya.

  1. Cooking. Kayaknya ini buanyak banget ya? Cooking emang udah banyak bertebaran, tapi masih sedikit channel yang membuat karena menurutku pribadi dari sisi cost masih cukup tinggi. Tapi buat produk makanan atau minuman boleh tuh sekali-kali bikin video masak. Pasti bakal seru!
  2. Cover. Ini pasti juga suering banget kita lihat ya. Secara cost nggak terlalu gede asal kamu punya alat musik, smartphone udah jalan deh. Eh, tapi butuh skill nyanyi dan main alat musik juga ya. Kalo kayak aku gini bikin cover kayaknya bakal di bully abis-abisan hahahaha..
  3. Self-improvement. Sebenernya ini mungkin jarang kita lihat sih, nggak tau banyak yg manfaatin ato nggak. Tapi kalo aku pribadi sangat memanfaatkan banget sih. Karena aku di dunia digital marketing aku follow kayak neil patel dan backlinko gitu. Ya belajar dan researchnya dari sana semua sih.
  4. Q&A. Tipe ini aku juga sering banget lihat, aku juga follow youtubenya Enterpreneur (Situs berbagi info tentang bisnis). Ini bagus juga sih, karena aku dari Q&A biasanya kita bisa belajar lebih detail plus ada studi kasusnya gitu. Kalo bisnis kamu jasa gitu, bagus sih kalo bikin video Q&A.
  5. Edukasi. Edukasi sama self-improvement kayanya masih mirip-mirip. Cuman emang kalo edukasi bedanya adalah membahas tentang teori. Tapi kalo self-improvement bener-bener udah ke praktek dan implementasinya kaya gimana.
  6. Gaming. Ini super banyak banget kalo kita lihat di Youtube. Aku nggak bahas banyak soalnya dari segi bisnis menurut aku kita agak susah untuk membuat video dengan jenis seperti ini. Unless, kalian bergerak di industri game.
  7. Vlog. Ini ni juga buanyak banget dan sebenernya kalo aku pikir relatif gampang sih bikin vlog. Kalian mesti pede aja sama diri kalian sama vlog kalian. Bikin konsep yang bagus udah deh pasti banyak yang suka.
  8. Product reviews. Sebenernya tipe ini kalo kita mau pecah lagi jadi unboxing & review juga bisa sih. Product review video itu sangat mempengaruhi keputusan membeli seseorang loh. Jadi kalo kalian punya produk, pastikan punya video untuk review. Karena menurutku pribadi kalo sekarang mau beli barang pasti carinya reviewnya dulu.

Itu guys 8 tipe video yang paling banyak ditonton selama tahun 2017.

Dari artikel ini, comment dong kira-kira apa yang paling menarik dan apa yang pengen banget kalian bikin buat marketing di tahun 2018 ini.

6 Tips Online Marketing Yang Dijamin Ampuh!

Online marketing selalu identik dengan bisnis online. Kenapa? Pada dasarnya sih menurutku setiap bisnis pasti butuh pemasaran bener kan? Disini aku bakal share tips online marketing dijamin paling ampuh.

tips online marketing

Buat sosial media account

Tips online marketing yang pertama adalah buat akun sosial media. Nggak semua akun sosial media harus kamu buat. Kamu sesuaikan dengan target marketmu saja.

Contoh untuk industri kreatif seperti fashion, aksesoris, dll bisa menggunakan instagram, pinterest, path dan facebook page. Untuk industri jasa lebih baik membuat facebook page saja.

Jangan lupa untuk instagram pastikan kamu merubah menjadi account bisnis dengan account bisnis nantinya kamu bisa lebih mudah untuk memasang iklan dan melihat banyak sekali data-data yang penting untuk perkembangan bisnismu.

Miliki customer service

Dalam perkembangan dunia bisnis online thrusted brand adalah bagian terpenting dalam hal marketing. Kalo kamu punya produk yang bagus tapi brand kamu nggak dipercaya maka mereka juga akan ragu untuk membeli produk / jasamu.

Saat ini orang akan lebih percaya kalo kamu memiliki customer service yang bisa dihubungi. Salah satu yang sangat umum digunakan dan aku sangat menyarankan adalah Whatsapp.

Selain Whatsapp ada juga Facebook Messenger yang bisa kamu gunakan.

Setelah itu pastikan kamu juga merespon setiap pertanyaan dari user dengan cepat dan informatif. Kamu pasti nggak mau kan kalo bisnismu dinilai lamban dalam melayani calon pelanggan?

Membuat konten semenarik mungkin

Tips online marketing yang ketiga adalah membuat konten semenarik mungkin. Konten tidak harus dalam bentuk artikel / blog. Kalau bisnis / brand kamu lebih aktif di Instagram maka konten yang harus kamu perhatikan adalah foto dan caption.

Foto yang menarik akan merubah mood seseorang untuk membeli produkmu. Padahal belum tentu orang tersebut membutuhkan produkmu saat itu.

At least kalau pun orang nggak beli, foto yang menarik membuat orang ingat brand / bisnismu. Ingat di Instagram kamu memiliki saingan ratusan bahkan ribuan. Kalau kontenmu tidak stand out dengan brand lain trus gimana orang akan ingat brand / bisnismu?

Bagi non creative industry, menurutku pribadi konten yang bisa dikembangkan adalah artikel blog. Banyak orang berpikir bahwa artikel atau blog sudah jauh sekali ditinggalkan.

Jangan salah, di artikel ku tentang alasan kenapa harus jualan online. Salah satu perubahan perilaku masyarakat adalah bagaimana mereka mencari informasi. Disinilah artikel sangat berperan.

Kalian bisa membuat konten tentang pengenalan produk, tentang how-to, dll.

Membuat artikel itu seperti berinvestasi. Hari ini mungkin kamu belum mendapatkan penjualan secara langsung. Tetapi semakin banyak orang mendapatkan informasi yang lengkap dari artikelmu orang akan semakin mudah mengingat bisnismu.

Memanfaatkan email newsletter

Banyak orang juga mengira langkah ini terlalu spam. Selama kita mendapatkan email tersebut dari cara yang benar artinya user benar-benar submit di website / pernah berinteraksi dengan kita seharusnya kita nggak perlu kuatir.

Hari ini email newsletter adalah tools yang paling powerfull untuk meningkatkan brand loyalty. Berdasarkan survey yang pernah saya baca, user di Indonesia khususnya akan sangat tertarik jika suatu bisnis memiliki loyalty program.

Artinya newsletter tersebut sangat ditunggu-tunggu loh.

Untuk memulai email newsletter ada beberapa tips yang harus kamu perhatikan

  • Gunakan platform mengirim newsletter untuk menghindari spam. Contohnya: Mailchimp atau sendgrid.
  • Pastikan email yang kamu dapat harus seijin dari user.
  • Gunakan judul dan gambar yang menarik sehingga orang tidak bosan melihat penawaran di emailmu.
  • Perhatikan jam pengiriman email. Mengirim email penawaran di jam kantor umumnya orang tidak akan baca karena sibuk mengerjakan pekerjaan. Cobalah mengirim di jam-jam senggang seperti hari sabtu jam 4 sore ketika user banyak sedang beristirahat.

4 Tips diatas adalah bagi Anda yang masih on budget. Di bawah ini aku juga share tips online marketing tapi berbayar ya.

Iklan di Google AdWords

Salah satu penyedia iklan di Internet adalah Google Adwords. Untuk memasang iklan disini kamu butuh kartu kredit sebagai metode pembayaran.

Keuntungan dari menggunakan iklan di Google Adwords adalah conversion yang tinggi. Orang yang mencari di Google adalah user yang sudah membutuhkan produk dan sedang mencari informasi tentang sebuah produk atau jasa.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau kamu mau menggunakan Google Adwords.

  • Website kamu harus memiliki load yang cepat. Kalau website kamu lambat maka iklanmu akan sia-sia karena orang malas menunggu website yang lambat.
  • Lakukan riset keywords, meskipun konversi tinggi kita masih tetap harus menyesuaikan dengan target market kita. So analisa keywords adalah hal yang penting untuk sukses beriklan di Google Adwords.

Iklan di Facebook / Instagram

Tips online marketing yang selanjutnya adalah iklan di Facebook / Instagram. Keuntungan dari menggunakan metode ini adalah audience yang sangat besar. Kedua, data user yang sangat segmented sehingga bagus untuk brand awareness.

Kekurangan dari metode iklan ini adalah orang yang kita targetkan belum tentu orang yang mau beli. Kadang mereka hanya suka tapi tidak lagi mencari produk tersebut.

Contohnya gini, misal kamu jualan tas kulit. Di Facebook kamu sudah menargetkan orang yang suka leather, tetapi tidak semua orang yang suka leather saat itu sedang membutuhkan tasmu.

Oleh karena itu ada beberapa tips yang bisa aku kasi buat kalian

  • Buat konten yang menarik. Gunakan gambar atau video untuk memperkenalkan produk kalian.
  • Buat penawaran yang menarik. Karena kekurangan dari iklan di Facebook / Instagram adalah orang yang kita berikan iklan belum tentu sedang membutuhkan produkmu, maka harus ada penawaran yang membuat mereka tertarik untuk melihat lebih jauh.
  • Buat deadline dari penawaran tersebut. Gambar / video sudah OK, penawaran menarik, satu hal terakhir yang harus kamu masukkan adalah deadline dari penawaran tersebut. Nggak mau kan kita dianggap membohongi publik?

Nah itulah tips online marketing dari aku, kalo masih ada yang bingung dan mau sharing boleh kasi komentar di bawah ya!

Ini Lho Rahasia Meningkatkan Traffic Website, Ternyata Nggak Susah Kok.

Dari research pribadi saya melihat beberapa calon customer ataupun yang udah jadi customer mostly orang yang dari offline kalo mau masuk dunia online berpikir udah bikin website aja nanti saya udah punya bisnis online.

Membuat website memang salah satu cara kita masuk ke dunia online, tetapi orang nggak memikirkan hal terpenting setelah itu yaitu traffic atau pengunjung website. Ibarat kalo kita bisnis offline website itu seperti rumah / ruko / toko kita udah sewa tapi kalo nggak ada pengunjung yang lihat ya artinya produk atau jasa kita nggak akan laku.

Bisa saya simpulkan bahwa banyak orang sudah punya website tapi bingung bagaimana cara meningkatkan traffic. Teknologi memang bisa mempercepat pertumbuhan sebuah bisnis, tapi teknologi nggak bisa membuat kamu kaya dalam sehari. Butuh plan dan strategi yang tepat untuk bisa meningkatkan traffic website bahkan meningkatkan omset bisnis dari online.

Di artikel ini saya mau share pengalaman pribadi saya dalam meningkatkan traffic website klien maupun website pribadi saya.

Hindari pemikiran online / internet adalah alat mempercepat kekayaan Anda

Cara meningkatkan traffic website

Ketika saya buat artikel ini saya berpikir untuk memulai langsung dari tips. Tapi tiba-tiba muncul ide supaya artikel ini dapat dinikmati banyak orang nggak cuman untuk orang yang tau teknologi aja.

Saya berpikir untuk share juga pengalaman beberapa orang  yang misconception tentang posisi nomor 1 di Google HANYA dengan membuat website.

Ini kesalahan yang cukup fatal ketika orang membuat website. Simpelnya saya tanya gini deh si A dagang peralatan elektronik mau bikin website supaya otomatis no 1 di Google. Si B adalah kompetitor si A tokonya sebelahan doang di Glodok dan mereka berpikir hal yang sama.

Bayangin aja deh ada 100 orang kaya gitu. Kira-kira Google bakal bingung nggak milih siapa yang jadi no 1?

Pemikiran seperti ini fatal karena saya harus bilang bahwa membangun bisnis online pun butuh proses, butuh ketekunan, nggak ada yang langsung jadi. Selain itu ketika kita rangking dengan keyword tertentu belum tentu keyword itu adalah keyword yang banyak dikunjungi dan orang sudah berpikir untuk membeli.

Orang yang bisa menjadi nomor satu dengan cepat ada beberapa faktor.

Pertama, orang itu memang melihat peluang pertama kali dan dia lebih cepat dari para kompetitor yang lain dalam melihat peluang, kedua kemunkinan kompetisi keywordnya tidak terlalu susah, ketiga orang ini mungkin udah puluhan tahun memulai di dunia online.

So, cara pertama kalau kamu mau meningkatkan traffic websitemu harus rubah cara berpikir dari instant result ke proses dan goal.

Dengan memikirkan setiap detail strategi dalam memasarkan website atau pengunjung websitemu meningkatkan traffic bukan lagi sebuah hal yang susah tapi bisa sangat menyenangkan dan menantang.

Mulai membuat Brand dan konten yang lebih menarik bisa meningkatkan traffic website loh

Cara meningkatkan traffic website

Tips yang kedua adalah masalah konten. Point ini adalah point yang banyak orang tidak pernah berpikir. Saya bilang di dunia online kuncinya cuman satu, brand yang bisa membuat konten yang lebih menarik dia yang akan menang.

Saya share hasil observe saya ya..

Kalian semua tau kan baru-baru ini sangat sangat populer minuman jus mangga? Nggak usah sebut merk ya hehehe…

Di Jakarta orang rela antri berjam-jam demi satu gelas jus mangga ini. Aku tanya deh bagi yang udah perna minum: Apa sih bedanya? Jus mangga di sono sama orang jual jumbo jus?

Bedanya guys, kalo kalian beli jus mangga yang hampir 50 ribuan dan antri berjam-jam kalian bisa selfie, bisa share di Instagram, bisa terlihat eksis, dll.

Bayangin jus mangga doang kalo udah di brand dan di buat kontennya lebih menarik harganya bisa 5x lipat loh dari jus mangga biasa. Plus orang rela antri berjam-jam bahkan yang niru buanyak pake banget.

Konten yang beberapa orang berpikir bahwa bentuknya adalah artikel. Salah satu bentuk konten memang artikel tapi konten tidak harus artikel.

Kesalahan fatal orang berpikir bahwa oh konten tu harus nulis artikel, SEO nya harus bagus, dll. Aku jamin orang yang bikin jus mangga tersebut nggak akan berpikir bahwa harus SEO bagus, harus artikel bagus, dll.

Membuat konten yang bagus simply dengan membuat brand yang bagus. Kemudian memikirkan bagaimana kemasan, foto produk, poster pemasaran, penawaran dari pemasaran tersebut. Semakin kreatif pasti semakin menarik.

Semakin menarik maka semakin banyak orang akan googling nama Anda artinya traffic Anda akan semakin naik juga.

Jadi ingat cara kedua untuk meningkatkan traffic websitemu simpel sekali dengan memikirkan setiap detail konten mulai dari kemasan, foto produk, poster pemasaran, artikel, dll.

Hargai setiap kritik dan saran dari customer. Konsisten memberikan added value bagi customer.

Cara meningkatkan traffic website

Topik ini kok sepertinya melenceng ya dari pembahasan kita? Oh jangan ambil kesimpulan terlalu cepat bro, sis.

Tau nggak strategi marketing yang namanya endorse? Kalian bisa cek salah satu artikel saya yang bahas influencer marketing atau endorse.

Guys teknik endorse itu sebenernya udah banyak sekali di pake di jaman dulu. Tapi, dulu kalo kamu mau endorse biasanya sih endorse artis ya jarang lah endorse ke temen.

Dengan adanya social media sekarang semua orang bisa jadi pengaruh loh. Setiap orang pasti punya hobby, pasti punya kesukaannya mereka dengan interest seperti itu artinya setiap orang pasti punya pengaruh ke komunitas yang mereka diami.

Komunitas itu bisa dalam bentuk komunitas di gereja, komunitas di pengajian, komunitas di sekolah, banyak banget lah.

Dampaknya gimana sih? Ketika ada orang yang suka produk / jasa dari kamu mereka akan post di Instagram / Facebook mereka bercerita tentang pengalaman membeli / menggunakan produk dan jasamu.

Secara nggak langsung customer tersebut sudah mengendorse kamu tanpa kamu harus bayar mahal loh.

Sekalipun dengan kritik, kita emang nggak bisa menjaga customer satisfication selalu 100% pasti lah ada dari 100 orang mungkin 2-3 orang komplain.

Tapi bagaimana cara kita menghandle komplain itu yang orang akan ingat dan akan mereka share ke komunitas mereka.

Memberikan layanan yang baik pada customer yang mengkritik dan konsisten menjaga kepuasan pelanggan bisa menjadi salah satu cara yang sangat simpel untuk meningkatkan traffic website.

Dengan cara seperti ini orang bisa share pengalamannya dengan bisnismu yang ujung-ujungnya nanti juga meningkatkan traffic di websitemu.

Memanfaatkan iklan jadi strategi utama untuk meningkatkan traffic website

Cara meningkatkan traffic website

Tips yang ke empat adalah memasang iklan.

Salah satu strategi yang memang sudah ada dari dulu juga adalah iklan. Di dunia digital pun sudah banyak platform yang memperbolehkan kamu untuk memasang iklan di platformnya.

Beberapa platform besar yang sudah ada adalah Facebook Ads, Google Adwords, Youtube Ads, dll.

Selain itu beberapa perusahaan lokal juga sudah memberikan layanan iklan untuk bisnisnya seperti Top Ads (Tokopedia), dll.

Tips dari aku kalo kamu mau memasang iklan adalah sebagai berikut:

  1. Tetapkan budget tiap bulan. Budget nggak harus nominal yang besar tapi intinya adalah konsistensi. Kalau kalian punya budget 2juta tiap bulan buat rata-rata per hari sekitar 50ribu spent jangan dihabiskan dalam satu hari. Karena nggak semua orang bisa melihat dalam hari pertama.
  2. Pilih platform yang tepat. Untuk beberapa bisnis seperti dagang cocok sekali menggunakan Google Adwords, sedangkan untuk industri kreatif seperti fashion, aksesoris, dll. Gunakan Facebook Ads.
    Sebenernya boleh-boleh aja untuk menggunakan dua-duanya hanya saja pastikan kamu fokus dalam satu task karena Google Adwords dan Facebook Ads punya behaviour yang beda juga.
  3. Selalu ukur ROI (Return of Investment). Banyak orang pasang iklan cuman asal pasang tanpa menghitung ROI-nya.
    Menghitung ROI itu penting banget loh karena dengan begitu kalian bisa mengetahui seberapa pengaruhnya iklanmu terhadap traffic bahkan penjualanmu.
  4. Optimasi, optimasi dan optimasi! Berkaitan dengan point 3, misal kamu udah spent iklan sebesar 2juta dengan return menghasilkan ROI sebesar 100% atau 4 juta bulan pertama.
    Jangan terlalu cepat untuk menambah budget, coba untuk menaikkan ROI nya menjadi 200% atau bahkan 300%.
    Kamu bisa mengoptimasi dengan memberikan penawaran yang lebih menarik, atau foto produk lebih menarik, dll.

Karena untuk menerapkan SEO di website membutuhkan waktu yang cukup lama bisa 6-12 bulan baru masuk top pages. Facebook pun demikian untuk menyebarkan kontenmu hanya ke 1000 orang dengan follower 0 akan sangat susah.

Maka, saya sangat menyarankan kalau kamu memiliki budget 2-3juta untuk dimasukkan ke pos ini.

Daripada kamu melakukan pemasaran di dunia offline yang sekarang ini cenderung sangat mahal dan susah sekali mengukur ROI-nya. Lebih baik gunakan metode ini untuk meningkatkan traffic website.

Oke guys segitu dulu tips dari aku. Kalo kalian ada pertanyaan boleh ya comment disini. Jangan lupa juga share di akun Facebook, LinkedIn, Twitter dll.

Aku ingetin juga untuk gabung di facebook page aku untuk konsultasi gratis tentang bisnismu ato kalo mau dapet tips yang lebih banyak juga bisa disana.

8 Tips Endorse di Instagram ini Dijamin Membuat Omsetmu Naik 10x Lipat!

Pernah denger istilah influencer marketing? Mungkin nggak terlalu awam ya, bahasa yang lebih kita kenal sebenernya Endorse. Nah, di post ini aku bakal share tips endorse di Instagram.

Sebelum kita bahas tentang tips, kita mesti tau dulu keuntungan menggunakan strategi endorse ini.

  • Customer lebih percaya influencers daripada brand. Berdasarkan survey 92% orang lebih percaya rekomendasi dari teman, kerabat, atau keluarganya ketika membeli sebuah barang. Kemudian 70% orang lebih merasa aman ketika berbelanja online jika ada ulasan produk dari sumber yang terpercaya.
  • Influencer Marketing dapat digunakan untuk berbagai tujuan marketing. Ketika kita membuat campaign marketing kita pasti membuat tujuan dari campaign tersebut. Mulai dari brand awareness, edukasi, social following, sales bahkan trust. Fleksibilitas yang tinggi menjadikan strategi ini bisa dikombinasikan dengan strategi lainnya.
  • Meningkatkan ripple effect dan membangun brand evangelize. Influencer marketing sebenernya nggak selalu berbayar. Salah satu customer bisa menjadi influencer buat brandmu bahkan mereka bisa menjadi brand evangelize. Brand evangelize bahkan sering kali menelurkan influencer-influencer lain untuk bisnismu.

Oke sekarang aku bakal bahas tips endorse di Instagram buat bisnis kamu

Trus bagaimana kita bisa memanfaatkan strategi endorse ini untuk bisnis? Aku punya beberapa tips buat kalian untuk bisa menerapkan strategi ini.

Riset.

Selalu lakukan riset dulu sebelum kamu mencari seorang influencer. Ada beberapa pertanyaan yang jadi checklist buat aku ketika cari influencer seperti:

  • Siapa mereka?
  • Apakah background mereka mendukung bisnismu?
  • Seperti apa like, comment dan relasi dengan followersnya?

Tidak semua influencer dapat berdampak bagi bisnismu. Pastikan ketika memilih calon influencer background yang berhubungan dengan brand atau bisnismu. Kemudian penting juga untuk melihat bagaimana interaksi influencer dengan followernya.

Pilih Influencer yang relevan

Tips endorse di Instagram kedua adalah pilihlah influencer yang relevan saja. Lebih baik endorse ke influencer yang memiliki 1.000 followers yang bonding dengan dia daripada 100.000 followers tapi tidak ada relasi yang baik dengan follower-followernya.

Konten yang kreatif

Sekalipun kamu endorse, pastikan value ini nggak hilang dari konten yang akan kamu berikan. Berikan ide yang kreatif untuk post ke influencermu tapi pastikan selalu open dengan feedback dari influencermu.

Hindari hard selling

Sekalipun influencer marketing bisa digunakan untuk berbagai tujuan termasuk hard selling, secara pribadi aku kurang menyarankan untuk konten yang kamu buat hard selling.

Karena pada dasarnya setiap orang termasuk saya nggak suka melihat iklan. Buatlah konten yang lebih menarik dan buat se organik mungkin supaya tidak merusak brand / bisnismu.

Konsisten dalam post

Aku rasa tips ini berlaku untuk semua strategi marketing, tidak cuman dalam hal endorse. Kalau kamu konsisten post di influencer-influencer tertentu maka follower mereka akan semakin ingat dengan brand / bisnismu.

Karena tidak ada jaminan bahwa semua follower dari influencermu akan melihat postmu dalam 1x post.

Saranku konsisten endorse 1 bulan 1x selama 5-6  bulan. Dengan demikian kamu dapat mengukur lebih baik.

Gunakan micro influencers

Misal kamu membuat budget sebesar 10 juta tiap bulan untuk marketing. Daripada menghabiskan seluruh budget untuk 1 influencers coba pertimbangkan untuk mencari influencer dengan background yang sama tetapi follower tidak terlalu banyak.

Dengan demikian budget 10 juta tersebut dapat digunakan ke beberapa influencer. Strategi seperti ini bisa membuat “ripple effect” yang tadi udah aku bahas.

Jangan lupakan strategi marketing lainnya

Kesalahan banyak brand dalam marketing adalah menganggap dengan endorse saja sudah cukup. Salah besar. Ingat dalam marketing kita punya beberapa susunan level kategori customer dari lead hingga purchase.

Strategi endorse mungkin hanya bisa membawa dari satu hingga dua level saja tidak sampai purchase.

Untuk itu penting sekali buat kamu untuk menyiapkan juga strategi online marketing lainnya sehingga campaign kamu bisa lebih baik.

Measure success

Terakhir ini yang paling penting juga selalu ukur seberapa sukses influencer ini terhadap bisnismu. Seperti yang tadi aku bilang strategi endorse ini emang sangat fleksible untuk berbagai tujuan marketing. So, sebelum kamu endorse ada baiknya kamu menentukan goal apa yang kamu inginkan dari post ini kemudian mengukur kesuksesannya.

Nah itu adalah tips strategi endorse buat bisnismu. Kalo kalian punya feedback ato pertanyaan boleh komentar dibawah ini ya. Jangan lupa follow social media aku guuyss!

Lihat 5 Perubahan Penting Ini Yang Jadi Alasan Kenapa Harus Jualan Online

Alasan kenapa harus jualan online sebenernya nggak lepas dari perubahan gaya hidup masyarakat. Sadar nggak sadar perubahan ini sudah melekat menjadi gaya hidup. Penasaran? Cek 4 perubahan yang menjadi alasan kenapa harus jualan online disini ya.

Segment market yang berpindah ke online

Di Indonesia market yang paling besar secara jumlah dan konsumsi adalah generasi milenial. Kalau kita cermati generasi alasan utama kenapa harus jualan online adalah perubahan perilaku yang disebabkan oleh generasi milenial ini.

Masyarakat di segment ini secara waktu sangat terbatas karena kesibukan dalam pekerjaan. Oleh karena itu banyak dari mereka memanfaatkan platform online untuk berbelanja.

Perubahan dalam pencarian informasi

Alasan kedua kenapa harus jualan online adalah perubahan gaya hidup masyarakat dalam mencari informasi.

Saat ini dengan adanya internet, orang dapat dengan mudah mencari informasi yang mereka butuhkan. Dulu, mungkin orang masih memanfaatkan Yellow Pages sebagai sumber informasi.

Tapi saat ini sudah banyak masyarakat yang beralih menggunakan google untuk mencari informasi. Coba deh pikir, kamu masih pake Yellow Pages untuk nyari info?

Dengan perubahan ini kita harus sadari bahwa cara orang mencari informasi barang / jasa sudah beralih menggunakan teknologi / online.

Perubahan dalam mempelajari hal yang baru

Media saat ini sudah sangat variatif. Kalo dulu, media dalam bentuk video mungkin hanya ada pada TV. Beberapa media lain ada radio dan koran.

Saat ini media sudah sangat bervariatif. Youtube saat ini sudah menjadi platform berbagi video no 1 di dunia.

Banyak orang memanfaatkan Youtube untuk mempelajari hal baru. Contoh beberapa industri yaitu make up, DIY (Do it yourself), makanan, dll.

Dengan adanya Youtube menjadikan orang tidak perlu harus belajar secara formal di sekolah.

Sehingga banyak sekali brand atau bisnis yang memanfaatkan Youtube sebagai opsi untuk memperkenalkan produk / menjelaskan produk yang mereka jual.

Perubahan di Youtube ini bukan hanya membuat kita berpikir untuk harus jualan online tapi juga mengingatkan kita untuk memanfaatkan platform-platform yang ada ini untuk memasarkan bisnis kita secara online.

Perubahan dalam berbagi informasi

Selain belajar, mencari info, penggunaan internet, ada satu hal lagi yang berubah yaitu berbagi informasi.

Sebelum ada internet informasi disalurkan melalui media seperti radio, tv atau koran. Saat ini adanya sosial media seperti facebook, twitter, instagram menjadikan informasi dibagikan dengan sangat cepat.

Disini menurutku jualan online bisa super powerful ketika masuk ke sosial media.

Dengan adanya sosial media ini orang dapat dengan mudah lho mengetahui tentang bisnis / produk mu. Gampang kok tinggal kamu share aja info bisnis dan produk mu. Dijamin ratusan bahkan ribuan orang bahkan melihat di sosial media.

Kemudahan dalam berinteraksi

Alasan keempat kenapa harus jualan online adalah kemudahan dalam berinteraksi. Dulu kalo mau buat layanan customer service harus menyiapkan dana puluhan mungkin ratusan juga lho.

Sekarang bayangin deh dengan adanya platform chatting seperti Whatsapp, Telegram, Facebook Messenger dan Line. Bisnismu bisa mempunyai layanan customer service 24 jam secara GRATIS!

Adanya layanan ini pihak yang paling diuntungkan juga adalah bisnis karena kalo kamu punya layanan customer service dijamin deh pelanggan akan tenang dan merasa aman belanja di kamu.

 

Credits:
Image Copyright http://searchengineland.com/