Welcome 2018!

Happyy new yeaarrrrrr 2018!!!!!!

Gimana acara tahun baru kalian? Aku yakin kemarin pasti jadi acara terseru sepanjang tahun 2017 kalian ya.

Menghadapi tahun yang baru di 2018 kita pasti punya target yang baru, mimpi yang baru dan pastinya semangat yang baru ya kan?

Aku mau sharing dikit tentang 2017. Tepat 1 januari 2017 kemarin aku memulai startupku dibidang web development dan digital marketing. Actually ketika njalanin 2017 ini, aku berpikir bahwa ternyata memulai bisnis sendiri nggak segampang itu yah. Banyak banget yang harus “dilawan”.

Aku merasa musuh terutama yang harus aku kalahin adalah mental dan diriku sendiri. Harus ngalahin rasa males, berpikir gimana caranya memasarkan produk, mikir gimana caranya melayani customer, gimana harus ngejar target. And the most big things adalah gimana aku harus berubah secara mental dan karakter. Hal itu yang bener-bener aku rasain selama tahun 2017.

Beberapa minggu kemarin aku mencoba untuk merenungkan apa yang udah aku lewati. Dan aku merasa banyak hal yang udah aku kerjakan dan aku capai (sekalipun sebenernya aku juga merasa banyak hal yang masih banyak harus dikerjakan).

Dan diwaktu-waktu itu aku merasa sangat bersyukur atas penyertaan Tuhan sepanjang tahun 2017.

Give thanks to the Lord, for He is good; His love endures forever;
Psalm 118:29

Facing The Greatest Year of 2018 with Optimism!

Di waktu yang sama saat aku merenungkan 2017, aku juga ngerenungin 2018. Di tahun 2018 ini aku percaya sesuatu yang besar akan terjadi di 2018.

Banyak peluang, banyak kesempatan yang akan datang di tahun 2018. Aku optimis di tahun 2018 ini bakal banyak kesempatan buat kita semua untuk run forward faster.

Di tengah perkembangan teknologi yang sangat cepat kita juga dituntut untuk bergerak dan berubah cepat melihat segala kesempatan. Ada satu quote yang cukup bagus untuk tahun 2018 yaitu bukan ikan besar yang makan ikan kecil. Tapi ikan yang cepat yang akan makan ikan yang lambat.

Buat aku pribadi resolusi tahun 2018 adalah menjadi perusahaan teknologi yang cepat dalam meluncurkan hal-hal yang baru dari segi produk ataupun services. Optimis nggak cuman dalam menghadapi peluang tapi juga tantangan. Karena menurutku setiap perusahaan ditengah perkembangan teknologi ini akan ditantang untuk bisa lebih baik melayani ataupun membuat produk.

Focus, focus and focus!

Salah satu hal yang aku juga belajar di tahun 2017 adalah fokus. Melihat mana peluang mana jebakan. Karena menurutku ada beberapa jebakan yang terlihat seperti peluang, dan ada beberapa jebakan yang terlihat menantang tapi ternyata itu adalah peluang. Complicated right? So, penting menurutku mengevaluasi setiap peluang ataupun tantangan.

Aku berusaha untuk selalu merenungkan setiap peluang apakah itu hanya tantangan untuk mencapai tujuan atau hal tersebut sebenernya adalah jebakan. Aku selalu ngerenugin dengan beberapa pertanyaan.

Pertama, apakah peluang ini memang bagus? Apakah tantangan ini sebenernya ada sisi positifnya?

Kedua apakah perusahaanku atau aku pribadi memang mau ke arah sini? Karena nggak semua peluang mengarahkan kita ke tujuan kita. Peluang menjadi jebakan ketika itu merubah fokus kita merubah arah perusahaan.

Ketiga, aku selalu diskusi sama orang-orang terdekat mengenai peluang ini dan mencoba untuk mendengarkan mereka. Second opinion menurutku adalah hal yang sangat-sangat mahal di dunia ini. Karena terkadang kita bisa aja salah melihat karena emosi kita sudah tercampur baur so we can’t see things clearly.

Dan point terakhir untuk 2018 secara pribadi aku mau fokus untuk menjadi dampak, memberikan value buat temen-temen, kolega, dunia bisnis dll melalui teknologi yang aku pelajari.

That’s all again aku ucapin Happy new year 2018 may success, greatness, optimism always be with you. #alaalastarwars hahahaha..

Lihat 5 Perubahan Penting Ini Yang Jadi Alasan Kenapa Harus Jualan Online

Alasan kenapa harus jualan online sebenernya nggak lepas dari perubahan gaya hidup masyarakat. Sadar nggak sadar perubahan ini sudah melekat menjadi gaya hidup. Penasaran? Cek 4 perubahan yang menjadi alasan kenapa harus jualan online disini ya.

Segment market yang berpindah ke online

Di Indonesia market yang paling besar secara jumlah dan konsumsi adalah generasi milenial. Kalau kita cermati generasi alasan utama kenapa harus jualan online adalah perubahan perilaku yang disebabkan oleh generasi milenial ini.

Masyarakat di segment ini secara waktu sangat terbatas karena kesibukan dalam pekerjaan. Oleh karena itu banyak dari mereka memanfaatkan platform online untuk berbelanja.

Perubahan dalam pencarian informasi

Alasan kedua kenapa harus jualan online adalah perubahan gaya hidup masyarakat dalam mencari informasi.

Saat ini dengan adanya internet, orang dapat dengan mudah mencari informasi yang mereka butuhkan. Dulu, mungkin orang masih memanfaatkan Yellow Pages sebagai sumber informasi.

Tapi saat ini sudah banyak masyarakat yang beralih menggunakan google untuk mencari informasi. Coba deh pikir, kamu masih pake Yellow Pages untuk nyari info?

Dengan perubahan ini kita harus sadari bahwa cara orang mencari informasi barang / jasa sudah beralih menggunakan teknologi / online.

Perubahan dalam mempelajari hal yang baru

Media saat ini sudah sangat variatif. Kalo dulu, media dalam bentuk video mungkin hanya ada pada TV. Beberapa media lain ada radio dan koran.

Saat ini media sudah sangat bervariatif. Youtube saat ini sudah menjadi platform berbagi video no 1 di dunia.

Banyak orang memanfaatkan Youtube untuk mempelajari hal baru. Contoh beberapa industri yaitu make up, DIY (Do it yourself), makanan, dll.

Dengan adanya Youtube menjadikan orang tidak perlu harus belajar secara formal di sekolah.

Sehingga banyak sekali brand atau bisnis yang memanfaatkan Youtube sebagai opsi untuk memperkenalkan produk / menjelaskan produk yang mereka jual.

Perubahan di Youtube ini bukan hanya membuat kita berpikir untuk harus jualan online tapi juga mengingatkan kita untuk memanfaatkan platform-platform yang ada ini untuk memasarkan bisnis kita secara online.

Perubahan dalam berbagi informasi

Selain belajar, mencari info, penggunaan internet, ada satu hal lagi yang berubah yaitu berbagi informasi.

Sebelum ada internet informasi disalurkan melalui media seperti radio, tv atau koran. Saat ini adanya sosial media seperti facebook, twitter, instagram menjadikan informasi dibagikan dengan sangat cepat.

Disini menurutku jualan online bisa super powerful ketika masuk ke sosial media.

Dengan adanya sosial media ini orang dapat dengan mudah lho mengetahui tentang bisnis / produk mu. Gampang kok tinggal kamu share aja info bisnis dan produk mu. Dijamin ratusan bahkan ribuan orang bahkan melihat di sosial media.

Kemudahan dalam berinteraksi

Alasan keempat kenapa harus jualan online adalah kemudahan dalam berinteraksi. Dulu kalo mau buat layanan customer service harus menyiapkan dana puluhan mungkin ratusan juga lho.

Sekarang bayangin deh dengan adanya platform chatting seperti Whatsapp, Telegram, Facebook Messenger dan Line. Bisnismu bisa mempunyai layanan customer service 24 jam secara GRATIS!

Adanya layanan ini pihak yang paling diuntungkan juga adalah bisnis karena kalo kamu punya layanan customer service dijamin deh pelanggan akan tenang dan merasa aman belanja di kamu.

 

Credits:
Image Copyright http://searchengineland.com/

Live Out Our Dream

Dream doesn’t work unless you do

Put Your Dream To The Test (2008) – John. C. Maxwell

The First Step

Sebenernya dulu aku nggak terlalu ngeh dengan seperti apa mimpi dan seperti apa visi itu. Aku pikir awalnya mimpi / visi itu hanya untuk formalitas lah yaa. Namanya perusahaan / organisasi itu harus lah ada visi, misi, kepengennya jadi perusahaan apa gitu kan. Eitsss, ternyata salah BESAR! Mimpi, visi ato misi ternyata nggak cuman pelengkap doang bro.

Ketika aku baca buku Put Your Dream To The Test ini. Aku merasa secara nggak sadar sebenernya dalam udah terjebak dengan rutinitas yang namanya nine-to-five alias kerja kantoran. Waktu baca itu aku tanya ke diri aku sendiri. Jadi apa sih aku ini 5 taun – 10 taun ke depan? Somehow aku merasa completely blank dan ga bisa jawab pertanyaan itu. Then I found out what most important thing ketika kita punya mimpi. Ketika kita punya mimpi yang bener-bener menarik hidup kita untuk menjalani mimpi itu. Saat itu sebenernya kita menemukan tujuan hidup kita.

 

My Dream

Setelah bergumul cukup lama sih. Ada 2 hal yang aku sangat pengen yaitu mempunyai startup dibidang teknologi dan pendidikan.

Startup dibidang teknologi ini fokusnya adalah complete business solutions. Perusahaan B2B yang fokus mengembangkan teknologi untuk membantu bisnis dalam perkembangan bisnisnya. Akhirnya lahirlah dua ide startup yaitu digital marketing & web development agency dan accounting information system provider. Next bakal aku share tentang startup ku.

Yang kedua startup dibidang pendidikan adalah sekolah gratis. Karena aku tu suka banget belajar hal-hal yang baru, yang aneh-aneh. Tapi aku merasa untuk membuat sekolah yang secara physically exists butuh resources yang cukup gede. So, I decided to start with this blog. Itulah kenapa aku start with this blog. Aku merasa terbeban untuk membangun sebuah komunitas sehingga orang itu dapat belajar dengan mudah. Jujur, selama ini bagi kebanyakan programmer google.com dan stackoverflow.com adalah 2 senjata utama buat belajar. Nah, di blogku ini aku bener-bener pengen bisa jadi senjata utama juga untuk belajar hal-hal yang baru di dunia teknologi & software development.

 

Live Out My Dream

So, after I find out my dreams are. I decided to resign from my work. Build my own technology company and start share with other about what i’ve learnt. Feel free to have an open discussion with me. You can reach me on my social media profile.

Facebook: @singgihms
Instagram: @singgihmardianto
Or just contact me here!