Lihat 5 Perubahan Penting Ini Yang Jadi Alasan Kenapa Harus Jualan Online

Alasan kenapa harus jualan online sebenernya nggak lepas dari perubahan gaya hidup masyarakat. Sadar nggak sadar perubahan ini sudah melekat menjadi gaya hidup. Penasaran? Cek 4 perubahan yang menjadi alasan kenapa harus jualan online disini ya.

Segment market yang berpindah ke online

Di Indonesia market yang paling besar secara jumlah dan konsumsi adalah generasi milenial. Kalau kita cermati generasi alasan utama kenapa harus jualan online adalah perubahan perilaku yang disebabkan oleh generasi milenial ini.

Masyarakat di segment ini secara waktu sangat terbatas karena kesibukan dalam pekerjaan. Oleh karena itu banyak dari mereka memanfaatkan platform online untuk berbelanja.

Perubahan dalam pencarian informasi

Alasan kedua kenapa harus jualan online adalah perubahan gaya hidup masyarakat dalam mencari informasi.

Saat ini dengan adanya internet, orang dapat dengan mudah mencari informasi yang mereka butuhkan. Dulu, mungkin orang masih memanfaatkan Yellow Pages sebagai sumber informasi.

Tapi saat ini sudah banyak masyarakat yang beralih menggunakan google untuk mencari informasi. Coba deh pikir, kamu masih pake Yellow Pages untuk nyari info?

Dengan perubahan ini kita harus sadari bahwa cara orang mencari informasi barang / jasa sudah beralih menggunakan teknologi / online.

Perubahan dalam mempelajari hal yang baru

Media saat ini sudah sangat variatif. Kalo dulu, media dalam bentuk video mungkin hanya ada pada TV. Beberapa media lain ada radio dan koran.

Saat ini media sudah sangat bervariatif. Youtube saat ini sudah menjadi platform berbagi video no 1 di dunia.

Banyak orang memanfaatkan Youtube untuk mempelajari hal baru. Contoh beberapa industri yaitu make up, DIY (Do it yourself), makanan, dll.

Dengan adanya Youtube menjadikan orang tidak perlu harus belajar secara formal di sekolah.

Sehingga banyak sekali brand atau bisnis yang memanfaatkan Youtube sebagai opsi untuk memperkenalkan produk / menjelaskan produk yang mereka jual.

Perubahan di Youtube ini bukan hanya membuat kita berpikir untuk harus jualan online tapi juga mengingatkan kita untuk memanfaatkan platform-platform yang ada ini untuk memasarkan bisnis kita secara online.

Perubahan dalam berbagi informasi

Selain belajar, mencari info, penggunaan internet, ada satu hal lagi yang berubah yaitu berbagi informasi.

Sebelum ada internet informasi disalurkan melalui media seperti radio, tv atau koran. Saat ini adanya sosial media seperti facebook, twitter, instagram menjadikan informasi dibagikan dengan sangat cepat.

Disini menurutku jualan online bisa super powerful ketika masuk ke sosial media.

Dengan adanya sosial media ini orang dapat dengan mudah lho mengetahui tentang bisnis / produk mu. Gampang kok tinggal kamu share aja info bisnis dan produk mu. Dijamin ratusan bahkan ribuan orang bahkan melihat di sosial media.

Kemudahan dalam berinteraksi

Alasan keempat kenapa harus jualan online adalah kemudahan dalam berinteraksi. Dulu kalo mau buat layanan customer service harus menyiapkan dana puluhan mungkin ratusan juga lho.

Sekarang bayangin deh dengan adanya platform chatting seperti Whatsapp, Telegram, Facebook Messenger dan Line. Bisnismu bisa mempunyai layanan customer service 24 jam secara GRATIS!

Adanya layanan ini pihak yang paling diuntungkan juga adalah bisnis karena kalo kamu punya layanan customer service dijamin deh pelanggan akan tenang dan merasa aman belanja di kamu.

 

Credits:
Image Copyright http://searchengineland.com/