5 Tren Penggunaan Video Untuk Marketing di 2018

penggunaan video untuk marketing

Kita mungkin pernah denger bahwa konten adalah raja.

Nah, kalo aku deskripsiin media untuk pembuatan konten ada 4 yang paling umum digunakan yaitu teks, suara, gambar dan video.

Disini aku bakal share data dan fakta tentang tren penggunaan video untuk marketing di tahun 2018.

Notes:

  • Update 1: genre apa yang paling banyak ditonton selama tahun 2017.

Manfaat menggunakan video untuk marketing

Emm…. Bentar, kalian mungkin penasaran kenapa banyak marketer menggunakan video untuk marketing.

Sebenernya ini nih alasannya:

  1. Video dapat menjelaskan lebih banyak
    Nggak semua video bagus. Tetapi, video yang bagus itu selalu punya jalan cerita / story path sehingga informasi yang disampaikan jadi lebih kenak.
  2. Lebih mudah diingat
    Sebuah penelitian mengatakan bahwa otak manusia lebih mudah mengingat suatu jalan cerita ketimbang suatu informasi yang terputus-putus. Makanya video dengan jalan cerita yang baik lebih mudah diingat guys.
  3. Lebih menarik perhatian
    Video itu super menarik perhatian, selain gambar adanya suara / musik juga membuat kita semakin suka dengan video.
  4. Lebih emotional
    Video juga dapat meningkatkan emosi dengan customer lebih bagus. Karena di video kita melihat ekspresi wajah, suara dan juga musik.

Nah, seperti yang udah aku bahas di awal, Di bagian ini aku share tren penggunaan video untuk marketing di tahun 2018…

penggunaan video untuk marketing

Perkembangan penggunaan video untuk marketing di Tahun 2018

Kenaikan penggunaan video untuk marketing

Penggunaan video untuk marketing naik dari 63% menjadi 81% sepanjang tahun 2017. 65% dari bisnis yang belum menggunakan video mengatakan akan menggunakan video sebagai alat untuk marketing di tahun 2018.

Live video: lebih excited dan lebih mobile

80% pelanggan mengatakan bahwa lebih menikmati nonton live video ketimbang konten lainnya.

Kebanyakan orang suka dengan live video karena memiliki suatu feel tersendiri ketika nonton live vide. Mereka merasa lebih excited.

Selain itu keunggulan lain adalah mereka bisa nyambi ngerjain lainnya.

Biaya produksi akan semakin murah

Siapa bilang membuat video itu harus mahal?

Sekarang cuman modal smartphone doang kita udah bisa bikin video yang keren kok.

Makanya di tahun 2018 orang akan lebih banyak menggunakan video karena kemudahan produksi kontennya.

Banyak lho orang yang bikin vlog cuman modal kamera HP doang tapi yang nonton udah ratusan bahkan ribuan.

Selain itu udah banyak kok platform SaaS yang bantu kamu buat video dengan harga yang relatif murah (Powtoon, GoAnimate, Biteable dll)

E-learning konten

Banyak orang memanfaatkan video untuk belajar hal yang baru.

Oleh karena itu di tahun 2018 ini, video dengan konten seperti how-to dan diy (do it yourself) bakal sangattt disukai oleh customer.

Sebuah survey juga mengatakan bahwa 72% orang lebih suka nonton video untuk mempelajari sebuah produk atau service.

Naikknya tingkat konsumsi video

Berdasarkan survey, customer mengatakan rata-rata mereka melihat video lebih dari 3 jam sehari.

Wow, lama banget ya? Udah kaya nonton drakor aja nih….

Note: Di bagian ini aku update tipe video yang paling banyak ditonton selama tahun 2017.

Oke.. Trus sekarang kalo mau buat video, buat yang kaya gimana ya?

Kalian pasti udah familiar banget dengan tipe-tipe video seperti cooking, vlog dan pranks ya kan? Karena di Youtube udah jutaan video dengan tipe seperti itu bisa kamu dapetin.

Tapi ternyata setelah aku research-research ada 8 tipe video yang paling banyak ditonton guys.

Aku urutin dari yang paling dikit sampe yang paling banyak ya.

  1. Cooking. Kayaknya ini buanyak banget ya? Cooking emang udah banyak bertebaran, tapi masih sedikit channel yang membuat karena menurutku pribadi dari sisi cost masih cukup tinggi. Tapi buat produk makanan atau minuman boleh tuh sekali-kali bikin video masak. Pasti bakal seru!
  2. Cover. Ini pasti juga suering banget kita lihat ya. Secara cost nggak terlalu gede asal kamu punya alat musik, smartphone udah jalan deh. Eh, tapi butuh skill nyanyi dan main alat musik juga ya. Kalo kayak aku gini bikin cover kayaknya bakal di bully abis-abisan hahahaha..
  3. Self-improvement. Sebenernya ini mungkin jarang kita lihat sih, nggak tau banyak yg manfaatin ato nggak. Tapi kalo aku pribadi sangat memanfaatkan banget sih. Karena aku di dunia digital marketing aku follow kayak neil patel dan backlinko gitu. Ya belajar dan researchnya dari sana semua sih.
  4. Q&A. Tipe ini aku juga sering banget lihat, aku juga follow youtubenya Enterpreneur (Situs berbagi info tentang bisnis). Ini bagus juga sih, karena aku dari Q&A biasanya kita bisa belajar lebih detail plus ada studi kasusnya gitu. Kalo bisnis kamu jasa gitu, bagus sih kalo bikin video Q&A.
  5. Edukasi. Edukasi sama self-improvement kayanya masih mirip-mirip. Cuman emang kalo edukasi bedanya adalah membahas tentang teori. Tapi kalo self-improvement bener-bener udah ke praktek dan implementasinya kaya gimana.
  6. Gaming. Ini super banyak banget kalo kita lihat di Youtube. Aku nggak bahas banyak soalnya dari segi bisnis menurut aku kita agak susah untuk membuat video dengan jenis seperti ini. Unless, kalian bergerak di industri game.
  7. Vlog. Ini ni juga buanyak banget dan sebenernya kalo aku pikir relatif gampang sih bikin vlog. Kalian mesti pede aja sama diri kalian sama vlog kalian. Bikin konsep yang bagus udah deh pasti banyak yang suka.
  8. Product reviews. Sebenernya tipe ini kalo kita mau pecah lagi jadi unboxing & review juga bisa sih. Product review video itu sangat mempengaruhi keputusan membeli seseorang loh. Jadi kalo kalian punya produk, pastikan punya video untuk review. Karena menurutku pribadi kalo sekarang mau beli barang pasti carinya reviewnya dulu.

Itu guys 8 tipe video yang paling banyak ditonton selama tahun 2017.

Dari artikel ini, comment dong kira-kira apa yang paling menarik dan apa yang pengen banget kalian bikin buat marketing di tahun 2018 ini.