8 Tips Endorse di Instagram ini Dijamin Membuat Omsetmu Naik 10x Lipat!

Pernah denger istilah influencer marketing? Mungkin nggak terlalu awam ya, bahasa yang lebih kita kenal sebenernya Endorse. Nah, di post ini aku bakal share tips endorse di Instagram.

Sebelum kita bahas tentang tips, kita mesti tau dulu keuntungan menggunakan strategi endorse ini.

  • Customer lebih percaya influencers daripada brand. Berdasarkan survey 92% orang lebih percaya rekomendasi dari teman, kerabat, atau keluarganya ketika membeli sebuah barang. Kemudian 70% orang lebih merasa aman ketika berbelanja online jika ada ulasan produk dari sumber yang terpercaya.
  • Influencer Marketing dapat digunakan untuk berbagai tujuan marketing. Ketika kita membuat campaign marketing kita pasti membuat tujuan dari campaign tersebut. Mulai dari brand awareness, edukasi, social following, sales bahkan trust. Fleksibilitas yang tinggi menjadikan strategi ini bisa dikombinasikan dengan strategi lainnya.
  • Meningkatkan ripple effect dan membangun brand evangelize. Influencer marketing sebenernya nggak selalu berbayar. Salah satu customer bisa menjadi influencer buat brandmu bahkan mereka bisa menjadi brand evangelize. Brand evangelize bahkan sering kali menelurkan influencer-influencer lain untuk bisnismu.

Oke sekarang aku bakal bahas tips endorse di Instagram buat bisnis kamu

Trus bagaimana kita bisa memanfaatkan strategi endorse ini untuk bisnis? Aku punya beberapa tips buat kalian untuk bisa menerapkan strategi ini.

Riset.

Selalu lakukan riset dulu sebelum kamu mencari seorang influencer. Ada beberapa pertanyaan yang jadi checklist buat aku ketika cari influencer seperti:

  • Siapa mereka?
  • Apakah background mereka mendukung bisnismu?
  • Seperti apa like, comment dan relasi dengan followersnya?

Tidak semua influencer dapat berdampak bagi bisnismu. Pastikan ketika memilih calon influencer background yang berhubungan dengan brand atau bisnismu. Kemudian penting juga untuk melihat bagaimana interaksi influencer dengan followernya.

Pilih Influencer yang relevan

Tips endorse di Instagram kedua adalah pilihlah influencer yang relevan saja. Lebih baik endorse ke influencer yang memiliki 1.000 followers yang bonding dengan dia daripada 100.000 followers tapi tidak ada relasi yang baik dengan follower-followernya.

Konten yang kreatif

Sekalipun kamu endorse, pastikan value ini nggak hilang dari konten yang akan kamu berikan. Berikan ide yang kreatif untuk post ke influencermu tapi pastikan selalu open dengan feedback dari influencermu.

Hindari hard selling

Sekalipun influencer marketing bisa digunakan untuk berbagai tujuan termasuk hard selling, secara pribadi aku kurang menyarankan untuk konten yang kamu buat hard selling.

Karena pada dasarnya setiap orang termasuk saya nggak suka melihat iklan. Buatlah konten yang lebih menarik dan buat se organik mungkin supaya tidak merusak brand / bisnismu.

Konsisten dalam post

Aku rasa tips ini berlaku untuk semua strategi marketing, tidak cuman dalam hal endorse. Kalau kamu konsisten post di influencer-influencer tertentu maka follower mereka akan semakin ingat dengan brand / bisnismu.

Karena tidak ada jaminan bahwa semua follower dari influencermu akan melihat postmu dalam 1x post.

Saranku konsisten endorse 1 bulan 1x selama 5-6  bulan. Dengan demikian kamu dapat mengukur lebih baik.

Gunakan micro influencers

Misal kamu membuat budget sebesar 10 juta tiap bulan untuk marketing. Daripada menghabiskan seluruh budget untuk 1 influencers coba pertimbangkan untuk mencari influencer dengan background yang sama tetapi follower tidak terlalu banyak.

Dengan demikian budget 10 juta tersebut dapat digunakan ke beberapa influencer. Strategi seperti ini bisa membuat “ripple effect” yang tadi udah aku bahas.

Jangan lupakan strategi marketing lainnya

Kesalahan banyak brand dalam marketing adalah menganggap dengan endorse saja sudah cukup. Salah besar. Ingat dalam marketing kita punya beberapa susunan level kategori customer dari lead hingga purchase.

Strategi endorse mungkin hanya bisa membawa dari satu hingga dua level saja tidak sampai purchase.

Untuk itu penting sekali buat kamu untuk menyiapkan juga strategi online marketing lainnya sehingga campaign kamu bisa lebih baik.

Measure success

Terakhir ini yang paling penting juga selalu ukur seberapa sukses influencer ini terhadap bisnismu. Seperti yang tadi aku bilang strategi endorse ini emang sangat fleksible untuk berbagai tujuan marketing. So, sebelum kamu endorse ada baiknya kamu menentukan goal apa yang kamu inginkan dari post ini kemudian mengukur kesuksesannya.

Nah itu adalah tips strategi endorse buat bisnismu. Kalo kalian punya feedback ato pertanyaan boleh komentar dibawah ini ya. Jangan lupa follow social media aku guuyss!