6 Tips Online Marketing Yang Dijamin Ampuh!

Online marketing selalu identik dengan bisnis online. Kenapa? Pada dasarnya sih menurutku setiap bisnis pasti butuh pemasaran bener kan? Disini aku bakal share tips online marketing dijamin paling ampuh.

tips online marketing

Buat sosial media account

Tips online marketing yang pertama adalah buat akun sosial media. Nggak semua akun sosial media harus kamu buat. Kamu sesuaikan dengan target marketmu saja.

Contoh untuk industri kreatif seperti fashion, aksesoris, dll bisa menggunakan instagram, pinterest, path dan facebook page. Untuk industri jasa lebih baik membuat facebook page saja.

Jangan lupa untuk instagram pastikan kamu merubah menjadi account bisnis dengan account bisnis nantinya kamu bisa lebih mudah untuk memasang iklan dan melihat banyak sekali data-data yang penting untuk perkembangan bisnismu.

Miliki customer service

Dalam perkembangan dunia bisnis online thrusted brand adalah bagian terpenting dalam hal marketing. Kalo kamu punya produk yang bagus tapi brand kamu nggak dipercaya maka mereka juga akan ragu untuk membeli produk / jasamu.

Saat ini orang akan lebih percaya kalo kamu memiliki customer service yang bisa dihubungi. Salah satu yang sangat umum digunakan dan aku sangat menyarankan adalah Whatsapp.

Selain Whatsapp ada juga Facebook Messenger yang bisa kamu gunakan.

Setelah itu pastikan kamu juga merespon setiap pertanyaan dari user dengan cepat dan informatif. Kamu pasti nggak mau kan kalo bisnismu dinilai lamban dalam melayani calon pelanggan?

Membuat konten semenarik mungkin

Tips online marketing yang ketiga adalah membuat konten semenarik mungkin. Konten tidak harus dalam bentuk artikel / blog. Kalau bisnis / brand kamu lebih aktif di Instagram maka konten yang harus kamu perhatikan adalah foto dan caption.

Foto yang menarik akan merubah mood seseorang untuk membeli produkmu. Padahal belum tentu orang tersebut membutuhkan produkmu saat itu.

At least kalau pun orang nggak beli, foto yang menarik membuat orang ingat brand / bisnismu. Ingat di Instagram kamu memiliki saingan ratusan bahkan ribuan. Kalau kontenmu tidak stand out dengan brand lain trus gimana orang akan ingat brand / bisnismu?

Bagi non creative industry, menurutku pribadi konten yang bisa dikembangkan adalah artikel blog. Banyak orang berpikir bahwa artikel atau blog sudah jauh sekali ditinggalkan.

Jangan salah, di artikel ku tentang alasan kenapa harus jualan online. Salah satu perubahan perilaku masyarakat adalah bagaimana mereka mencari informasi. Disinilah artikel sangat berperan.

Kalian bisa membuat konten tentang pengenalan produk, tentang how-to, dll.

Membuat artikel itu seperti berinvestasi. Hari ini mungkin kamu belum mendapatkan penjualan secara langsung. Tetapi semakin banyak orang mendapatkan informasi yang lengkap dari artikelmu orang akan semakin mudah mengingat bisnismu.

Memanfaatkan email newsletter

Banyak orang juga mengira langkah ini terlalu spam. Selama kita mendapatkan email tersebut dari cara yang benar artinya user benar-benar submit di website / pernah berinteraksi dengan kita seharusnya kita nggak perlu kuatir.

Hari ini email newsletter adalah tools yang paling powerfull untuk meningkatkan brand loyalty. Berdasarkan survey yang pernah saya baca, user di Indonesia khususnya akan sangat tertarik jika suatu bisnis memiliki loyalty program.

Artinya newsletter tersebut sangat ditunggu-tunggu loh.

Untuk memulai email newsletter ada beberapa tips yang harus kamu perhatikan

  • Gunakan platform mengirim newsletter untuk menghindari spam. Contohnya: Mailchimp atau sendgrid.
  • Pastikan email yang kamu dapat harus seijin dari user.
  • Gunakan judul dan gambar yang menarik sehingga orang tidak bosan melihat penawaran di emailmu.
  • Perhatikan jam pengiriman email. Mengirim email penawaran di jam kantor umumnya orang tidak akan baca karena sibuk mengerjakan pekerjaan. Cobalah mengirim di jam-jam senggang seperti hari sabtu jam 4 sore ketika user banyak sedang beristirahat.

4 Tips diatas adalah bagi Anda yang masih on budget. Di bawah ini aku juga share tips online marketing tapi berbayar ya.

Iklan di Google AdWords

Salah satu penyedia iklan di Internet adalah Google Adwords. Untuk memasang iklan disini kamu butuh kartu kredit sebagai metode pembayaran.

Keuntungan dari menggunakan iklan di Google Adwords adalah conversion yang tinggi. Orang yang mencari di Google adalah user yang sudah membutuhkan produk dan sedang mencari informasi tentang sebuah produk atau jasa.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan kalau kamu mau menggunakan Google Adwords.

  • Website kamu harus memiliki load yang cepat. Kalau website kamu lambat maka iklanmu akan sia-sia karena orang malas menunggu website yang lambat.
  • Lakukan riset keywords, meskipun konversi tinggi kita masih tetap harus menyesuaikan dengan target market kita. So analisa keywords adalah hal yang penting untuk sukses beriklan di Google Adwords.

Iklan di Facebook / Instagram

Tips online marketing yang selanjutnya adalah iklan di Facebook / Instagram. Keuntungan dari menggunakan metode ini adalah audience yang sangat besar. Kedua, data user yang sangat segmented sehingga bagus untuk brand awareness.

Kekurangan dari metode iklan ini adalah orang yang kita targetkan belum tentu orang yang mau beli. Kadang mereka hanya suka tapi tidak lagi mencari produk tersebut.

Contohnya gini, misal kamu jualan tas kulit. Di Facebook kamu sudah menargetkan orang yang suka leather, tetapi tidak semua orang yang suka leather saat itu sedang membutuhkan tasmu.

Oleh karena itu ada beberapa tips yang bisa aku kasi buat kalian

  • Buat konten yang menarik. Gunakan gambar atau video untuk memperkenalkan produk kalian.
  • Buat penawaran yang menarik. Karena kekurangan dari iklan di Facebook / Instagram adalah orang yang kita berikan iklan belum tentu sedang membutuhkan produkmu, maka harus ada penawaran yang membuat mereka tertarik untuk melihat lebih jauh.
  • Buat deadline dari penawaran tersebut. Gambar / video sudah OK, penawaran menarik, satu hal terakhir yang harus kamu masukkan adalah deadline dari penawaran tersebut. Nggak mau kan kita dianggap membohongi publik?

Nah itulah tips online marketing dari aku, kalo masih ada yang bingung dan mau sharing boleh kasi komentar di bawah ya!

8 Tips Endorse di Instagram ini Dijamin Membuat Omsetmu Naik 10x Lipat!

Pernah denger istilah influencer marketing? Mungkin nggak terlalu awam ya, bahasa yang lebih kita kenal sebenernya Endorse. Nah, di post ini aku bakal share tips endorse di Instagram.

Sebelum kita bahas tentang tips, kita mesti tau dulu keuntungan menggunakan strategi endorse ini.

  • Customer lebih percaya influencers daripada brand. Berdasarkan survey 92% orang lebih percaya rekomendasi dari teman, kerabat, atau keluarganya ketika membeli sebuah barang. Kemudian 70% orang lebih merasa aman ketika berbelanja online jika ada ulasan produk dari sumber yang terpercaya.
  • Influencer Marketing dapat digunakan untuk berbagai tujuan marketing. Ketika kita membuat campaign marketing kita pasti membuat tujuan dari campaign tersebut. Mulai dari brand awareness, edukasi, social following, sales bahkan trust. Fleksibilitas yang tinggi menjadikan strategi ini bisa dikombinasikan dengan strategi lainnya.
  • Meningkatkan ripple effect dan membangun brand evangelize. Influencer marketing sebenernya nggak selalu berbayar. Salah satu customer bisa menjadi influencer buat brandmu bahkan mereka bisa menjadi brand evangelize. Brand evangelize bahkan sering kali menelurkan influencer-influencer lain untuk bisnismu.

Oke sekarang aku bakal bahas tips endorse di Instagram buat bisnis kamu

Trus bagaimana kita bisa memanfaatkan strategi endorse ini untuk bisnis? Aku punya beberapa tips buat kalian untuk bisa menerapkan strategi ini.

Riset.

Selalu lakukan riset dulu sebelum kamu mencari seorang influencer. Ada beberapa pertanyaan yang jadi checklist buat aku ketika cari influencer seperti:

  • Siapa mereka?
  • Apakah background mereka mendukung bisnismu?
  • Seperti apa like, comment dan relasi dengan followersnya?

Tidak semua influencer dapat berdampak bagi bisnismu. Pastikan ketika memilih calon influencer background yang berhubungan dengan brand atau bisnismu. Kemudian penting juga untuk melihat bagaimana interaksi influencer dengan followernya.

Pilih Influencer yang relevan

Tips endorse di Instagram kedua adalah pilihlah influencer yang relevan saja. Lebih baik endorse ke influencer yang memiliki 1.000 followers yang bonding dengan dia daripada 100.000 followers tapi tidak ada relasi yang baik dengan follower-followernya.

Konten yang kreatif

Sekalipun kamu endorse, pastikan value ini nggak hilang dari konten yang akan kamu berikan. Berikan ide yang kreatif untuk post ke influencermu tapi pastikan selalu open dengan feedback dari influencermu.

Hindari hard selling

Sekalipun influencer marketing bisa digunakan untuk berbagai tujuan termasuk hard selling, secara pribadi aku kurang menyarankan untuk konten yang kamu buat hard selling.

Karena pada dasarnya setiap orang termasuk saya nggak suka melihat iklan. Buatlah konten yang lebih menarik dan buat se organik mungkin supaya tidak merusak brand / bisnismu.

Konsisten dalam post

Aku rasa tips ini berlaku untuk semua strategi marketing, tidak cuman dalam hal endorse. Kalau kamu konsisten post di influencer-influencer tertentu maka follower mereka akan semakin ingat dengan brand / bisnismu.

Karena tidak ada jaminan bahwa semua follower dari influencermu akan melihat postmu dalam 1x post.

Saranku konsisten endorse 1 bulan 1x selama 5-6  bulan. Dengan demikian kamu dapat mengukur lebih baik.

Gunakan micro influencers

Misal kamu membuat budget sebesar 10 juta tiap bulan untuk marketing. Daripada menghabiskan seluruh budget untuk 1 influencers coba pertimbangkan untuk mencari influencer dengan background yang sama tetapi follower tidak terlalu banyak.

Dengan demikian budget 10 juta tersebut dapat digunakan ke beberapa influencer. Strategi seperti ini bisa membuat “ripple effect” yang tadi udah aku bahas.

Jangan lupakan strategi marketing lainnya

Kesalahan banyak brand dalam marketing adalah menganggap dengan endorse saja sudah cukup. Salah besar. Ingat dalam marketing kita punya beberapa susunan level kategori customer dari lead hingga purchase.

Strategi endorse mungkin hanya bisa membawa dari satu hingga dua level saja tidak sampai purchase.

Untuk itu penting sekali buat kamu untuk menyiapkan juga strategi online marketing lainnya sehingga campaign kamu bisa lebih baik.

Measure success

Terakhir ini yang paling penting juga selalu ukur seberapa sukses influencer ini terhadap bisnismu. Seperti yang tadi aku bilang strategi endorse ini emang sangat fleksible untuk berbagai tujuan marketing. So, sebelum kamu endorse ada baiknya kamu menentukan goal apa yang kamu inginkan dari post ini kemudian mengukur kesuksesannya.

Nah itu adalah tips strategi endorse buat bisnismu. Kalo kalian punya feedback ato pertanyaan boleh komentar dibawah ini ya. Jangan lupa follow social media aku guuyss!